Текущая страница: Главная Новости ИТ Россия стала лидером на рынке ПК в Европе, Ближнем Востоке и Африки

Россия стала лидером на рынке ПК в Европе, Ближнем Востоке и Африки

Аналитическая компания IDC подвела итоги исследования российского рынка персональных компьютеров за 2011 год. По данным IDC Quarterly PC Tracker в Россию за этот период было поставлено около 12,9 млн. настольных и портативных ПК, больше чем на рынок какой бы то ни было из стран Европы, Ближнего Востока и Африки. Это также на 13,4% превышает аналогичные показатели 2010 года (здесь и далее объёмы поставок в количественном выражении).


Впервые за последние 7 лет компания Acer потеряла статус поставщика №1, доставшегося на этот раз другой тайваньской компании – ASUS. Помимо названных компаний в пятерку лидеров российского рынка вошли также HP, Samsung и Lenovo. На долю пяти перечисленных компаний пришлось чуть менее 60% от всех поставок ПК.

Сегмент настольных персональных компьютеров вырос на 2,2% до 4,46 млн. штук. Лидером осталась НР, на вторую строчку вырвалась российская DNS. Места с третьего по пятое достались Acer, K-Systems и Lenovo, соответственно. Доля настольных ПК интернациональных брендов выросла до 22%. Сегмент моноблоков также продолжает увеличивать свою долю рынка – 6,6% от поставок десктопов за отчетный период по сравнению с 4,3% в 2010 году.

Сегмент ноутбуков за год увеличился на 20,4% до 8,44 млн. штук. Ведущие позиции в данном сегменте в порядке убывания долей заняли ASUS, Acer, Samsung, HP и Lenovo. Доля мини-ноутбуков сократилась до 18,5% от общих поставок ноутбуков на российский рынок с 19,1% в предыдущем году.

По словам старшего аналитика IDC Зарины Камытбаевой, еще год назад по объемам поставок ПК Россия отставала от Германии, Великобритании и Франции, но из-за испытываемых трудностей в экономике рынки европейских стран ухудшили свои показатели, в то время как Россия показала уверенный рост. У IDC есть все основания полагать, что российский рынок сохранит свое лидирующее положение в регионе ЕМЕА в ближайшие пять лет.

Источник: IDC